mercredi 24 décembre 2014

Gougères au sarrasin sans gluten

Un dernier article avant d'aller réveillonner..... Voici une recette de gougères sans gluten ! On peut remercier mon chéri qui m'accompagne dans cette démarche et tente, tout seul, des recettes sans gluten pour mes beaux yeux. Comme nous adorons tous les deux le sarrasin, et les gougères.... Ni une, ni deux ! hop hop Chéri était aux fourneaux. 



Ingrédients :

- 150 g de farine de sarrasin (ou si vous voulez un goût moins prononcé, 75 g de farine de riz et 75 de sarrasin)
- 75 g de beurre salé
- 25 cl d'eau
- 4 œufs
- un petit paquet de gruyère râpé ou de comté

Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau. Faites bouillir. Retirez du feu et ajoutez en une seule fois la farine et mélanger vivement. Le but c'est de dessécher la pâte, de lui enlever le maximum d'humidité. La pâte doit finir par se détacher des parois de la casserole.
Dans le bol du robot (ou à la main, si vous voulez vous muscler les biceps), incorporez les œufs un à un et battez à bonne vitesse pendant quelques minutes. Ajoutez la moitié du paquet de fromage râpé.

Ensuite garnissez votre poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez (avec une petite cuillère ça marche aussi, rassurez-vous). Saupoudrez de fromage.  Faites cuire vos gougères 25 minutes à 210° (et n'ouvrez surtout pas votre four !!).

Et ensuite garnissez-les comme bon vous semble !!! Ici nous avons monté en chantilly de la crème liquide, et avons ajouté de l'aneth. Puis nous avons recouvert de truite fumée. Mmmmmmmh !

Qui a dit que sans gluten voulait dire sans gourmandise ?

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